Sêo Dotô, Sêo Dotô!

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Zé Pelintra chegou.

sábado, 9 de abril de 2011

O Preparo da Jurema

Com respeito à composição do vinho da jurema, sabe-se que a mesma, a partir do momento em que deixou o ambiente indígena, onde eram utilizadas apenas a casca do caule e da raiz acrescida de hidromel, bebida fermentada de teor alcoólico, agora se sabe que nos novos ambientes onde esta bebida se impõe com seu valor sacral, outros ingredientes são acrescentados. Albuquerque, citando Silva (1989), diz que nos cultos afro-brasileiros, aproximadamente 23 espécies podem entrar na preparação desta bebida que leva, além da cachaça, vinho tinto e mel. Dentre essas plantas, citam-se pela freqüência nas receitas coletadas para a pesquisa, a canela, o cravo-da-índia e o gengibre. Porém, dentre outros aditivos, citam-se espécies psicoativas como: Anadenanthera colubrina, Brunfelsia sp, Myristica fragrans, Cola acuminata e espécies do gênero Cyperus sp, da família botânica Ciperaceae, conhecidas por o dandá ou junça. Estas últimas foram selecionadas para o presente estudo, devido ao seu papel importante e destacada freqüência nos rituais afro-brasileiros de todo o País, em que é consumido o vinho da jurema. Neste sentido serão estudadas as espécies Cyperusrotundus Rttb. e C. esculentus L.

 

Fonte(s):


http://www.aguaforte.com/herbarium/jurem…

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